Laporan Percobaan Membuat Agar-Agar Satelit
Dibuat oleh: Cahya Qirona, dkk.
Sekolah: MTs NW Boro'Tumbuh
Kelas: IX A
Tujuan:
Agar-agar adalah makanan yang banyak diminati oleh orang Indonesia, terutama karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang enak. Makanan ini pas dimakan saat santai bersama keluarga lebih-lebih dihidangkan dengan keadaan dingin. Oleh sebab itu pada kesempatan ini kami ingin membuat agar-agar dengan tujuan agar mengetahui proses pembentukan agar-agar dan menciptakan rasa yang enak dan manis
Kajian Teori:
Agar-agar atau agar adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga dan bisa dimakan, dalam bidang medis digunakan sebagai pembiak bakteri di laboratorium.
Bahan dan Alat
Bahan:
- 1 saset nutrijell
- 4 gelas air
- 4 sendok gula pasir
- 1 bungkus santan saset
Alat:
- panci
- sendok
- cetakan jelly
- kompor
- wadah/piring
Cara Membuat:
Masukkan 4 gelas Ais ke dalam panci, kemudian masukka 1 nutrijel nya beserta santan tersebut. Kemudian masukka 4 sendok gula pasir dan aduk sampai hingga mengembang dan matang. Setelah matang kemudian ambil cetakan jely nya lalu tumpahkan jely yang sudah matang tersebut ke dalam cetakan agar-agar dan tunggu sampai teksturnya mengeras dan setelah itu di sajikan.
Hasil:
Setelah melewati proses pembuatan akhirnya jadilah sebuah makanan agar-agar dengan tekstur kenyal dan berwarna bening. Lalu rasa yang menonjol adalah legit dan manis.
Kesimpulan:
Membuat agar-agar adalah salah satu pengalaman yg menyenangkan bersama teman-teman di sekolah. Dari proses ini kami memahami ternyata membuat agar-agar itu cukup mudah. Selain itu tidak menghabiskan biaya yang besar untuk membuatnya. Untuk itu bagi Anda yang tertarik untuk membuat makanan ini silakan dicoba karena sangat menyenangkan.
Post a Comment for "Laporan Percobaan Membuat Agar-Agar Satelit"
"Berkomentarlah dengan santun dan bermartabat."